Dinkel-Vollkornbrot

Nach längerer Zeit habe ich mal wieder einen Brot-Post für euch. Meist habe ich ja nicht viel Zeit um ein Brot zu backen, da kommen mir Brote mit kurzen Ruhezeiten sehr gelegen. Kürzlich habe ich dieses Dinkel-Vollkornbrot gebacken und finde es richtig lecker. Was mir immer wichtig ist, man braucht keine spezielle Backform. Hierfür reicht eine normale Kastenform aus. Bei den Körnern habe ich mich für eine Mischung aus Sonnenblumen- und Kürbiskernen, Leinsamen, Sesam und Haferflocken entschieden. Hier nimmst du einfach was dir schmeckt und/oder du zu Hause hast.



Vollkornbrot





Dinkel-Vollkornbrot


Für eine Kastenform ca. 30 x 11 cm

Zutaten:
500 g Dinkelvollkornmehl
1 Würfel frische Hefe
1 TL Brotbackgewürz
400 ml lauwarmes Wasser
30 ml Apfelessig
etwa 120 g Körner/Nüsse/Saaten nach Wahl
1 geh. TL Salz

Zubereitung:
Etwa 1,5 EL der Körner zur Seite stellen. Den Rest mit allen weiteren Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts gut miteinander vermengen.

Den Teig abdecken und an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen. 

Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Die Kastenform fetten. Den Teig in die Form füllen und etwas glatt streichen. Die übrigen Körner darauf streuen und auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben. 

Backzeit: etwa 60 Minuten 

Das Brot in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen und heraus stürzen. 

Gutes Gelingen!





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