Ananas-Schoko-Torte

Hier habe ich mal wieder eine Torte die man das ganze Jahr über backen kann. Sie schmeckt schön fruchtig dank vieler Ananas-Scheiben aus der Dose. Und in Kombination mit dem lockeren Schokobiskuit, dem knusprigen Mürbeteigboden und der Ananas-Sahne ist die Torte ein wahrer Genuss. Gemacht habe ich die Torte hauptsächlich, weil ich noch zwei Dosen Ananas im Schrank hatte die endlich mal aufgebraucht werden mussten. Das hätte ich eigentlich doch schon früher machen können..... Egal, jetzt freue ich mich jedenfalls über das Ergebnis. Den Biskuit kannst du übrigens auch schon am Vortag backen. Du kannst natürlich auch deinen Lieblingsbiskuit backen. 


Ananastorte




Ananas-Schoko-Torte


Für eine 26er Springform

Für den Schokobiskuit:

4 Eier, Zimmertemperatur

1 großzügige Prise Salz

100 g Zucker

115 g Mehl

10 g Speisestärke

2 EL Backkakao

1,5 TL Backpulver


Für den Mürbeteig: 

150 g Mehl

50 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

100 g weiche Butter


Für die Füllung:

8 Blatt weiße Gelatine

340 g Ananasscheiben aus der Dose (Abtropfgewicht)

200 ml Ananassaft aus der Dose

50 g Zucker

800 g kalte Schlagsahne


2 EL Ananaskonfitüre


Für die Dekoration:

3 Ananasscheiben aus der Dose

Raspelschokolade Zartbitter




Backform mit Backpapier auslegen oder einen Tortenring mit Backpapier einschlagen, den Backofen vorheizen

 

Ober-/Unterhitze: 180 °C

Umluft: 165 °C

 

Zubereitung:

Für den Biskuit die Eier mit dem Salz kurz aufschlagen. Den Zucker zügig einrieseln lassen. Die Masse für etwa 15 Minuten auf höchster Stufe mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät aufschlagen. Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver sieben und auf niedrigster Stufe in mehreren Portionen unterheben.

 

Den Teig sofort in die Form füllen, glatt streichen und etwa 20 Minuten backen.


Den Biskuit abkühlen lassen und aus der Form lösen. Backpapier abziehen, einmal waagrecht durchschneiden.


Den Boden der sauberen Backform mit Backpapier auslegen. 

Die Backofentemperatur erhöhen.


Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Umluft: etwa 180 °C


Für den Mürbeteig das Mehl in eine Rührschüssel sieben, die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts auf höchster Stufe zu groben Streuseln verrühren. Anschließend mit den Händen zu einer Kugel zusammen kneten. Den Mürbeteig mit den Händen zu einem Boden flach drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form in den vorgeheizten Backofen schieben.


Backzeit: etwa 12 bis 15 Minuten


Den Boden in der Form auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen. Dann herauslösen und auf eine Tortenplatte legen und mit der Ananaskonfitüre bestreichen. Den unteren Biskuit darauf legen und einen sauberen Tortenring darum stellen.


Für die Füllung die Ananas auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Saft dabei auffangen und 200 ml abmessen. Die Ananasscheiben anschließend noch mit Küchenpapier gut abtupfen. 


Die Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanweisung einweichen. Leicht ausgedrückte Gelatineblätter in einem Topf unter ständigem rühren auflösen, den Ananassaft nach und nach unterrühren. Den Zucker ebenfalls umrühren, die Mischung in eine Rührschüssel geben und in den Kühlschrank stellen. 


In der Zwischenzeit die Ananasscheiben in Stücke schneiden. Die Sahne in einer Rührschüssel steif schlagen und drei gehäufte EL davon abnehmen und in den Kühlschrank stellen. 


Sobald die Ananas-Gelatine-Mischung zu gelieren beginnt die Masse nochmals gut durchrühren und die geschlagene Sahne in zwei bis drei Portionen unterheben. Etwa ein Drittel der Sahne auf den Biskuit geben und verstreichen. Die Ananasstücke gleichmäßig darauf verteilen und ein weiteres Drittel der Sahne darauf geben. Den oberen Biskuit auflegen und mit der übrigen Sahne bestreichen, glatt streichen und für 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. 


Für die Deko die Ananas gut abtropfen lassen. Die beiseite gestellte Sahne in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen. Den Tortenring vorsichtig entfernen und Sahnetuffs aufspritzen. Nach belieben mit den Ananasscheiben und Schokoraspeln dekorieren. 


Gutes Gelingen!






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