Der Name dieses Kuchens verrät es schon, der Zwetschgenkuchen ist schnell gemacht. Er besteht nämlich nicht aus einem zeitaufwändigen Hefeteig sondern wird mit einem Rührteig hergestellt. Darauf kommen jede Menge saftige Zwetschgen und gekrönt wird er mit vielen leckeren Streuseln. Natürlich kannst du ihn auch mit Pflaumen backen, je nachdem was du lieber magst. Weitere Früchte schreibe ich dir unten bei den Tipps dazu. Und nun zum schnellen, einfachen Rezept 😊
Schneller Zwetschgenkuchen mit Streuseln
Für eine 26er Springform
Für den Belag:
800 g Zwetschgen oder Pflaumen
Für den Rührteig:
125 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Abrieb einer Bio-Zitrone
125 g weiche Butter
2 Eier, Zimmertemperatur
Für die Streusel:
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver (optional)
100 g Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
100 g weiche Butter
Zubereitung:
Für den Belag die Zwetschgen waschen, trocken tupfen, entsteinen und in Viertel oder Spalten schneiden.
Die Springform mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Alle übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Rührbesen des Handrührgeräts kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Die Zwetschgen gleichmäßig darauf verteilen.
Für die Streusel Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben, mit Zucker und Zimt mischen und die Butter hinzufügen. Alles mit den Rührbesen des Handrührgeräts zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen und auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 50 Minuten
Den Kuchen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf dem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.
TIPPS:
- statt der Zwetschgen kannst du den Kuchen auch mit 800 g Äpfeln zubereiten, diese schälen, entkernen und in Spalten schneiden
- oder den Kuchen mit 500 g Pfirsichspalten aus der Dose belegen, dabei einen Rand von 1 cm frei lassen
- für einen Blechkuchen das Rezept verdoppeln
Gutes Gelingen!

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