Rhabarber-Käsekuchen

Dieser Blechkuchen vereint mehrere leckere Komponenten in einem. Zum einen ist es ein Käsekuchen, zum anderen sind Streusel drauf und er ist mit ganz viel leckerem Rhabarber. Klingt doch super, oder? Für den Boden und die Streusel benötigst du nur einen Teig und der Rhabarber muss nicht abgezogen werden. Der zeitliche Aufwand hält sich also in Grenzen. Und so ein Blech reicht gleich für mehrere Personen. Beim Rhabarber bevorzuge ich übrigens immer die roten Stangen, sie sind nicht so sauer wie die grünen und hübscher finde ich sie auf dem Kuchen außerdem auch. Wenn du ganz gerade Kanten haben möchtest kannst du auf dein Blech noch zusätzlich einen Backrahmen stellen. Ich habe einfach nur das komplette Blech mit Backpapier ausgelegt. Dafür nehme ich immer eine Rolle, reiße ein längeres Stück ab und lege es quasi quer. So hast du an allen 4 Seiten deines Blechs Backpapier und am Rand bleibt somit nichts kleben.

Nun verrate ich dir aber endlich das Rezept.



Käsekuchen mit Rhabarber vom Blech




Rhabarber-Käsekuchen


Für ein Backblech 30 x 40 cm

 

Für den Streuselteig:

300 g Weizenmehl

1 gestr. TL Backpulver

150 g Zucker

1 Prise Salz

1 Ei (Zimmertemperatur)

150 g weiche Butter

 

Für die Käsemasse (alle Zutaten Zimmertemperatur):

5 Eiweiß

5 Eigelb

1 Prise Salz

250 g Magerquark

300 g Crème fraîche 30 %

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

125 ml Milch

1 Pck. Käsekuchen Hilfe (z. B. von Ruf oder Dr. Oetker)

 

Für den Belag:

1 kg Rhabarber

 

Außerdem:

Etwas Puderzucker zum bestäuben

 

Den Rhabarber waschen, abtropfen lassen, die Enden abschneiden und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, den Backofen vorheizen.

 

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißlluft: etwa 160 °C

 

Zubereitung:

Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit den Rührstäben kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Etwa 2/3 der Streusel auf dem Backblech verteilen und zu einem dünnen Boden andrücken.

 

Für die Käsemasse das Eiweiß mit dem Salz in einer Rührschüssel mit den Rührstäben auf höchster Stufe steif schlagen. Eigelb, Quark, Crème fraîche, Zucker, Vanillezucker und Milch mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Käsekuchen Hilfe unterrühren, dann den Eischnee unterheben. Die Masse auf dem Teig glatt streichen, die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf verteilen und die übrigen Streusel darüber streuen.

Den Käsekuchen auf unterer Schiene in den Backofen schieben.

 

Backzeit: etwa 60 Minuten

 

Sofort nach dem Backen den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Den Käsekuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

 

Gutes Gelingen!








Kommentare