So ein gemütliches Frühstück am Wochenende ist doch was Tolles, oder? Da darf es ruhig auch mal was anderes sein als unter der Woche, wenn es meist etwas schneller gehen muss. Da passen doch - finde ich jedenfalls - diese Quarkhörnchen prima. Die schmecken pur richtig lecker, mindestens genauso gut auch mit Marmelade, Nutella, anderen süßen Aufstrichen oder auch einfach nur mit ein bisschen Butter. Natürlich passen sie nicht nur zum Frühstück sondern sind auch perfekt für zwischendurch. Und wer noch welche übrig hat kann sie prima einfrieren.
Quarkhörnchen
Ergibt 16 Hörnchen
Für den Hefeteig:
125 ml Milch
50 g Butter
500 g Dinkelmehl Type 630
1 Pck. Trockenbackhefe
50 g Zucker
1/2 gestr. TL Salz
Abrieb einer Bio-Zitrone
1 Eiweiß
250 g Magerquark
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
2 EL Milch
Zubereitung:
Milch erwärmen und die Butter darin zerlassen. Die Mischung abkühlen lassen bis sie nur noch lauwarm ist.
Für den Hefeteig Mehl mit der Hefe in einer Rührschüssel gut vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts kurz auf niedrigster, dann auf niedriger bis mittlerer Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Den Teig halbieren und jede Hälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (etwa 35 cm) ausrollen. Die Teigplatten vierteln und jedes Viertel in zwei "Tortenstücke" schneiden. Jedes Teigstück von der breiten Seite her zu einem Hörnchen aufrollen. Die Hörnchen auf das Blech legen und nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Eigelb mit Milch verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen, dann auf mittlerer Schiene backen.
Backzeit: etwa 18 Minuten
Hörnchen auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Gutes Gelingen!

Kommentare
Kommentar veröffentlichen