Pflaumen-Fächer-Torte
Für eine 26er Springform oder einen Tortenring
Für den All-In-Teig:
150 g Mehl
3 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
125 g weiche Butter
4 Eier, Zimmertemperatur
25 g Mandelblättchen
Für die Pflaumenfüllung:
500 g Pflaumen
2 EL Zucker
200 ml Wasser
1 Pck. Tortenguss, rot
Für die Sahne-Quark-Creme:
400 g kalte Schlagsahne
2 Beutel Gelatine-Fix
250 g Speisequark, 20 %
75 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1/2 TL gemahlener Zimt
Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker
Die Springform mit Backpapier belegen bzw. den Tortenring mit Backpapier einschlagen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Für den Tortenboden das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten - bis auf die Mandeln - hinzufügen, alles kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe mit den Rührstäben des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine in 2 bis 3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Springform oder den Tortenring füllen, glatt streichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Die Form auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 25 Minuten
Den Springformrand lösen und entfernen, den Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne den Springformboden abkühlen lassen.
Das Backpapier abziehen und den Boden auf eine Tortenplatte zurückstürzen. Den Kuchen waagrecht so durchschneiden, dass der untere Boden knapp doppelt so dick ist wie der Mandelboden. Den Mandelboden in 12 Kuchenstücke schneiden, um den unteren Boden einen Tortenring herumstellen.
Für die Füllung die Pflaumen waschen, trocknen und entsteinen. Die Pflaumen in kleine Stücke schneiden, in einem Kochtopf mit Zucker und 150 ml Wasser verrühren. Die Pflaumen aufkochen und bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Den Tortenguss mit 50 ml Wasser verrühren und mit einem Kochlöffel in die heiße Masse rühren und aufkochen lassen. Die heiße Füllung auf den Tortenboden geben, glatt streichen und im Kühlschrank anschließend abkühlen und fest werden lassen.
Für die Creme die Sahne mit dem Gelatine-Fix nach Packungsanweisung steif schlagen. Den Quark mit Zucker, Vanillezucker und Zimt verrühren. Die geschlagene Sahne unter den Quark heben und 3 bis 4 EL davon abnehmen. Die Creme auf die Pflaumenfüllung geben und glatt streichen. Die beiseite gestellte Creme in einen Gefrierbeutel mit beliebiger Tülle füllen und in gleichmäßigen Abständen 12 Tuffs am Rand entlang aufspritzen. Die 12 Kuchenstücke des oberen Bodens fächerartig auflegen. Die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Tortenring vorsichtig entfernen und die Torte mit Puderzucker bestäuben.
TIPP:
- Die Pflaumenfüllung kann auch mit Pflaumen aus dem Glas (Abtropfgewicht 385 g) zubereitet werden
- Wenn du keine Tülle hast kannst du auch einfach eine Spitze vom Gefrierbeutel abschneiden
Gutes Gelingen!



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