Marmorkuchen
Für eine Kastenform 25 x 11 cm
Für den Rührteig:
225 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier, Zimmertemperatur
275 g Weizenmehl
3 gestr. TL Backpulver
etwa 2 EL Milch
Außerdem:
15 g Kakao
15 g Zucker
etwa 2 EL Milch
Je nach Geschmack:
etwa 150 g Kuvertüre oder Schokoglasur
oder
etwas Puderzucker
Die Kastenform fetten. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Zubereitung:
Die weiche Butter in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen und rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Jedes Ei etwa 1 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
Etwa 2/3 des Teiges in die Kastenform füllen. Für den dunklen Teig den Kakao sieben und mit Zucker und Milch unter den übrigen hellen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht.
Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Nach etwa 15 Minuten Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden.
Backzeit: etwa 55 Minuten
Den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.
Je nach Geschmack den Kuchen mit geschmolzener Kuvertüre oder Schokoglasur überziehen oder einfach nur mit Puderzucker bestäuben.
Gutes Gelingen!


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