Marmorkuchen

Auf die Gefahr hin, dass ich mich wiederhole, aber manchmal mag ich die einfachen Kuchen irgendwie am liebsten. Klingt schon fast langweilig, ich weiß. Aber manchmal ziehe ich sie wirklich den fetten, kalorienreichen Torten vor. Sie erinnern mich zum Teil auch an meine Kindheit. Früher gab es bei uns unter der Woche oft einfachere Kuchen, und jedes mal war es auf's Neue ein Fest. Wenn du noch auf der Suche nach einem leckeren, saftigen Marmorkuchen bist, solltest du diesen unbedingt nachbacken. Mit Schokoguss mag ich ihn ja am liebsten. Und du?


Marmorkuchen mit Schokoglasur


Marmorkuchen


Für eine Kastenform 25 x 11 cm

 

Für den Rührteig:

225 g weiche Butter

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

4 Eier, Zimmertemperatur

275 g Weizenmehl

3 gestr. TL Backpulver

etwa 2 EL Milch

 

Außerdem:

15 g Kakao

15 g Zucker

etwa 2 EL Milch

 

Je nach Geschmack:

etwa 150 g Kuvertüre oder Schokoglasur

oder

etwas Puderzucker

 

Die Kastenform fetten. Den Backofen vorheizen.

 

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

 

Zubereitung:

Die weiche Butter in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen und rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Jedes Ei etwa 1 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

 

Etwa 2/3 des Teiges in die Kastenform füllen. Für den dunklen Teig den Kakao sieben und mit Zucker und Milch unter den übrigen hellen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht.

 

Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.

Nach etwa 15 Minuten Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden.

 

Backzeit: etwa 55 Minuten

 

Den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.

 

Je nach Geschmack den Kuchen mit geschmolzener Kuvertüre oder Schokoglasur überziehen oder einfach nur mit Puderzucker bestäuben.

 

Gutes Gelingen!





 


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