Mandarinen-Schmandkuchen
Für eine 26er Springform
Für den Knetteig:
200 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei, Zimmertemperatur
100 g weiche Butter
Für den Belag (alle Zutaten Zimmertemperatur):
3 Dosen Mandarinen (je 175 g Abtropfgewicht)
600 g Schmand
2 Päckchen Puddingpulver Vanille
200 g Zucker
4 Eier
500 ml Milch
Die Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Zubereitung:
Für den Knetteig das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu großen Streuseln verkneten. Die Streusel mit den Händen zu einer Kugel verkneten. Gut die Hälfte des Teiges als Boden in der Springform flach drücken. Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und einen hohen Rand an den Springformrand drücken.
Für den Belag alle Zutaten mit dem Handrührgerät oder einem Schneebesen gut verrühren. Etwa zwei Drittel der Mandarinen auf dem Boden verteilen und die Schmandmasse darüber gießen. Nun die restlichen Mandarinen darüber geben und den Kuchen im unteren Drittel auf einem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: 50 - 60 Minuten
Den Kuchen auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen, dann erst aus der Form lösen.
Gutes Gelingen!


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