Kirsch-Streusel-Kuchen

Seit kurzem gibt es in den Supermärkten und an den Obstständen am Straßenrand die ersten deutschen Kirschen. Was also ist für einen Hobbybäcker naheliegender als Kirschkuchen zu backen? Kirschkuchen zu backen und ihn anschließend zu essen. 😁 Da ich ja ein großer Fan von Streuseln bin (habe ich das eigentlich schon einmal erwähnt?) habe ich mich für diesen saftigen Kirsch-Streusel-Kuchen entschieden. Der Boden besteht auch aus Streuseln und bleibt richtig knusprig. Ach ja, wenn du die Kirschen entsteinst zieh unbedingt eine Schürze an. Ansonsten bist du hinterher dunkelrot gepunktet. 🙈 Meine Backform war wieder eine eckige Springform mit 24 x 24 cm. Hier sind ein paar Alternativen falls du solche eine Form nicht besitzt:

 

- ein kleines Backblech 20 x 30 cm

- ein Backrahmen mit 24 x 24 cm oder 20 x 30 cm

- eine 28er Springform

 

 


 


Kirschkuchen mit Streuseln



Kirsch-Streusel-Kuchen


Für eine eckige Springform 24 x 24 cm (Alternativen s. oben)

 

Für die Streusel:

250 g Mehl

200 g Zucker

1 großzügige Prise Salz

150 g weiche Butter

 

Für den Belag:

4 Eier

180 g Zucker

180 g saure Sahne

1 Prise Salz

1 TL Mandelextrakt, alternativ ein paar Tropfen Bitter-Mandel-Aroma oder etwas Amaretto

70 g Mehl

300 g Kirschen, entsteint gewogen

 

Die Kirschen waschen, trocknen lassen, entstielen und entsteinen.

Die Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

 

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Umluft: etwa 180 °C

 

Zubereitung:

Für die Streusel Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Salz und Butter hinzufügen und mit Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe zu Streuseln verarbeiten. Etwa 1,5 Tassen der Streusel für den Belag zur Seite stellen. Die restlichen Streusel in die Form geben und mit den Händen oder mit dem Rücken eines Esslöffels zu einem Boden andrücken. Die Form im unteren Drittel in den Backofen schieben und den Boden vorbacken bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

 

Backzeit: etwa 15 Minuten

 

Für den Belag die Eier in einer großen Rührschüssel mit einem Schneebesen gut verrühren.  Zucker, saure Sahne, Salz, Mandelextrakt und Mehl unterrühren. Die Kirschen halbieren und mit einem Teigschaber unter die Masse heben. Die Masse auf den vorgebackenen Boden gießen und die beiseite gestellten Streusel darüber streuen. Den Kuchen wieder in den Backofen schieben und fertig backen.

 

Backzeit: etwa 45 Minuten

 

Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen

 

Gutes Gelingen!

 



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