Johannisbeer-Nuss-Sahnetorte

Sagt mal ihr Lieben, wie macht ihr das mit Rezepten die ihr mögt oder die ihr unbedingt mal nachbacken möchtet? Sammelt ihr die auf eurem Laptop oder kommen die alle in eine Kiste? Vielleicht schreibt ihr sie ja ordentlich in ein schönes Buch? Oder macht ihr es wie ich und sammelt alles in einem Ordner? Bei mir wird ja alles in einem ganz dicken Ordner, der in verschiedene Kategorien aufgeteilt ist, gesammelt. Das Rezept für diese Johannisbeer-Nuss-Sahnetorte habe ich mittlerweile schon zwei Jahre dort liegen und habe es bislang nicht geschafft sie zu backen. Naja, sind wir mal ehrlich, die Saison der Johannisbeeren ist ja schon ziemlich kurz. Dann gibt es außerdem sooo viele andere Rezepte die man noch ausprobieren möchte. Aber jetzt habe ich es endlich geschafft. Zugegeben, sie macht etwas Arbeit und sie muss ziemlich lange durchziehen. Aber es lohnt sich! Auf jeden der drei Böden kommt eine Baiser-Schicht in der sich Haselnüsse, Zitrone und Zimt befinden. In Kombination mit den Johannisbeeren ergibt das eine superleckere Kombi. Die Böden werden alle einzeln gebacken. Falls du zwei Springformen in dieser Größe hast würde ich dir empfehlen beide zu nutzen, so sparst du definitiv etwas Zeit. 



Johannisbeertorte



Johannisbeer-Nuss-Sahnetorte


Für eine 26er Springform

 

Für den Rührteig:

4 Eiweiß (Zimmertemperatur)

1 Prise Salz

250 g weiche Butter

170 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

7 Eigelb (Zimmertemperatur)

250 g Weizenmehl

2 gestr. TL Backpulver

 

Für die Eiweißmasse:

3 Eiweiß

1 Prise Salz

100 g Zucker

Abrieb von einer Bio-Zitrone

150 g gemahlene Haselnüsse

1/2 TL gemahlener Zimt

 

Für die Deko:

100 g Mandelblättchen

 

Für die Füllung:

500 g Johannisbeeren

2 EL Zucker

800 g kalte Schlagsahne

4 Pck. Sahnesteif

2 Pck. Vanillezucker

 

 

Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

 

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

 

Zubereitung:

Für den Rührteig Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen.

Für die Eiweißmasse ebenfalls das Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen. Nach und nach den Zucker unterrühren. Zitronenabrieb, gemahlene Haselnüsse und Zimt mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.

 

Für den Rührteig Butter in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker mit Vanillezucker unterrühren und so lange rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eigelbe auf höchster Stufe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und auf mittlerer Stufe unter den Teig rühren, zuletzt den Eischnee unterheben. Ein Drittel des Teiges in der Form glatt streichen und ein Drittel der Eiweißmasse darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene auf dem Rost in den Backofen schieben.

 

Backzeit: etwa 15 Minuten

 

Den Boden vom Rand der Springform lösen, ein paar Minuten abkühlen lassen und auf dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und vollständig abkühlen lassen. Die erkaltete Springform spülen, mit Backpapier auslegen und auf dieselbe Weise zwei weitere Böden backen.

 

Für die Dekoration die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett etwas bräunen und auf einem Teller abkühlen lassen.

 

Die Johannisbeeren waschen, trocknen lassen und von den Rispen streifen. Die Beeren in einer großen Schüssel mit dem Zucker mischen und zur Seite stellen. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. 500 g der Sahne zu den gezuckerten Johannisbeeren geben und gut vermischen. Einen der Böden auf eine Tortenplatte legen, ein Drittel der Johannisbeer-Sahne darauf streichen. Einen weiteren Boden auf die Creme legen, die Hälfte der übrigen Johannisbeer-Sahne darauf geben und glatt streichen. Den letzten Boden auflegen und mit der übrigen Beerensahne bestreichen. Die Ränder mit der übrigen Sahne einstreichen und mit den Mandelblättchen verzieren.

 

Die Torte zum durchziehen für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

Tipp: Du kannst statt der frischen auch gefrorene Johannisbeeren verwenden, diese dann nur leicht angetaut mit der Sahne vermischen.

 

Gutes Gelingen!






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