Johannisbeer-Hefeschnecken mit Frischkäsefüllung

Heute gibt es mal wieder ein mega leckeres Hefegebäck. Um sämtliche Beeren komme ich ja gerade nicht herum, man kann sooo tolle Sachen damit backen und schließlich ist die Zeit, in der wir die verschiedenen Schätzchen kaufen können, ziemlich begrenzt. Im Gegensatz zu Erdbeerrezepten findet man mit Johannisbeeren ziemlich wenige Rezepte. Als ich das Rezept für diese Johannisbeer-Hefeschnecken mit Frischkäsefüllung gesehen habe wusste ich gleich, dass ich die mal probieren muss. Keine Ahnung warum, aber aus irgendeinem Grund gelingen mir meist Rezepte von anderen Bloggern nicht. Nicht so diesmal, die Hefeschnecken sind so dermaßen lecker, dass ich sie jedem nur empfehlen kann. Sie schmecken richtig fruchtig und durch die Frischkäsefüllung werden sie cremig und sind überhaupt nicht trocken. Also schnell Einkaufsliste schreiben, einkaufen gehen und ran an den Backofen.


Hefeschnecken mit Johannisbeeren und Frischkäsefüllung



Johannisbeer-Hefeschnecken mit Frischkäsefüllung


Für ein Backblech 30 x 40 cm

 

Für den Hefeteig:

200 ml lauwarme Milch

20 g frische Hefe

80 g Zucker

1 Prise Salz

500 g Mehl Type 550

100 g zerlassene Butter, lauwarm

2 Eier, Zimmertemperatur

 

Für die Füllung:

300 g Johannisbeeren

200 g Doppelrahm-Frischkäse

1 TL Vanillepaste

100 g Zucker

2 EL Speisestärke

 

Für den Zuckerguss (optional):

80 g Puderzucker

etwa 2 EL Milch

 

Zubereitung:

Die lauwarme Milch mit Zucker in einer großen Rührschüssel mischen. Die Hefe hineinbröckeln und 5 bis 10 Minuten quellen lassen.

Mehl darüber sieben, Salz, Eier und zerlassene Butter hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe in 5 bis 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen. Der Teig sollte sich mindestens verdoppeln.

 

In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen, trocknen lassen und mit einer Gabel die Beeren von den Rispen streifen. Die Johannisbeeren mit 50 g Zucker und 1 EL Speisestärke vorsichtig mischen.

Den Frischkäse mit 50 g Zucker, Vanillepaste und 1 EL Speisestärke gut verrühren.

 

Nach der Gehzeit den Hefeteig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, einmal einboxen und durchkneten. Anschließend zu einem Quadrat von etwa 40 x 40 cm ausrollen.

Die Johannisbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen, den Frischkäse in kleinen Klecksen darüber geben. Den Teig aufrollen und mit einem scharfen, glatten Messer in 12 etwa gleich dicke Schnecken schneiden.

 

Die Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und weitere 20 bis 25 Minuten gehen lassen.

 

In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.

 

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

 

Die Schnecken nun im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.

 

Backzeit: etwa 20 bis 25 Minuten

 

Die Hefeschnecken auf dem Backblech abkühlen lassen. Wenn sie noch leicht warm sind Puderzucker mit Milch zu einem Zuckerguss verrühren und über die Schnecken sprenkeln.

 

Gutes Gelingen!

 

TIPP: Hefeteig lässt sich leichter eckig ausrollen wenn man die Kugel vorher je einmal senkrecht und waagerecht mit einem Messer tief einschneidet.

 





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