Heidelbeer-Cupcakes

Sei ein Cupcake in einer Welt voller Muffins... Muffins sind ja an sich schon lecker, aber mit einem Topping werden sie zu etwas Besonderem. Das Topping dieser Heidelbeer-Cupcakes schmeckt richtig frisch und leicht. Genau das Richtige bei den wärmeren Temperaturen. Und durch die Heidelbeeren oben drauf werden sie schön fruchtig. Wer aber keine Toppings mag kann diese Muffins auch problemlos so essen, einfach mit ein bisschen Puderzucker bestäuben und fertig. Neben den Heidelbeeren kannst du für die Deko auch noch Streusel oder andere Dinge die du magst verwenden. Und nun weiter zu den einfachen, tooootal leckeren Cupcakes....

 

 

 

 

 

 

Heidelbeermuffins mit Frischkäse-Sahne-Topping






Heidelbeer-Cupcakes


Für 12 bis 15 Cupcakes

 

Für den Teig:

250 g Heidelbeeren (Blaubeeren)

200 g Weizenmehl

1 gestr. TL Backpulver

125 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1/2 TL Salz

Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone

100 g weiche Butter

2 Eier, Zimmertemperatur

2 EL Milch

 

Für das Topping:

200 g Doppelrahm-Frischkäse

2 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

2 EL Zitronensaft

200 g kalte Schlagsahne

1 Pck. Sahnesteif

 

Zum Verzieren:

etwa 125 g Heidelbeeren

 

Die Heidelbeeren verlesen, waschen und gut trocknen lassen. Papierförmchen in die Muffinmulden stellen. Den Backofen vorheizen.

 

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

 

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten, bis auf die Heidelbeeren, hinzufügen und alles zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 2 bis 3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Heidelbeeren mit einem Teigschaber unter den Teig heben. Den Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln in die Förmchen verteilen. Das Muffinblech im unteren Drittel in den Backofen schieben.

 

Backzeit: etwa 25 Minuten

 

Die Muffins nach dem backen im Blech ein paar Minuten abkühlen lassen und dann auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.

 

Für das Topping Frischkäse mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einer Rührschüssel verrühren. Sahne mit dem Sahnesteif in einem separaten Messbecher steif schlagen und unter die Frischkäsecreme heben. Die Creme in einen großen Spritzbeutel mit beliebiger, großer Tülle füllen und auf die Muffins spritzen. Die Heidelbeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und auf die Cupcakes geben.

Die Cupcakes bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

 

Gutes Gelingen!







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