Franzbrötchen - was soll das sein? Kenne ich nicht... Das dachte ich bis vor kurzem. Immer wieder habe ich bei Instagram Bilder davon gesehen und sie sahen einfach immer so köstlich aus. Also habe ich mich auf die Suche gemacht nach einem guten Rezept - und ich habe es gefunden. Zugegeben, meine Franzbrötchen wurden nicht alle so wahnsinnig schön, aber sie schmecken soooo lecker! Am besten schon das erste naschen während sie noch auf dem Blech abkühlen. Also, wenn du Zimt magst probier sie unbedingt mal aus!
Franzbrötchen
Ergibt 12 bis 15 Stück
Für den Hefeteig:
250 ml Milch
70 g Butter
500 g Weizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
70 g Zucker
1 Pck. oder 1,5 TL selbstgemachten Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
Für die Füllung:
100 g weiche Butter
100 g Zucker
3 gestr. TL gemahlener Zimt
Zum Bestreichen:
etwa 2 EL Milch
Zubereitung:
Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter darin zerlassen, etwas abkühlen lassen.
Für den Hefeteig in einer Rührschüssel Mehl mit der Hefe sorgfältig mischen, die übrigen Zutaten und die lauwarme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles kurz auf niedrigster, dann auf niedriger bis mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 1 Stunde).
Für die Füllung Butter mit Zucker und Zimt in einer kleinen Rührschüssel mit dem Mixer gut verrühren.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 70 x 25 cm ausrollen. Die Füllung mit einer Winkelpalette gleichmäßig darauf verstreichen und die Teigplatte von der längeren Seite her fest aufrollen. Die Rolle in 12 gleich große Trapeze schneiden.
Die Trapeze mit der breiten Seite so auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, dass die schmale Seite nach oben zeigt. Nun einen Holzkochlöffel von oben auf die schmale Kante pressen, so dass die eingerollten Seiten nach oben zeigen. Die Brötchen nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen vorheizen
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Die Brötchen mit der Milch bestreichen, dann auf mittlerer Schiene backen.
Backzeit: etwa 20 Minuten
Die Franzbrötchen vollständig abkühlen lassen oder noch lauwarm genießen.
Gutes Gelingen!

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