Fladenbrot

Fladenbrot liebe ich seit meinen Türkei-Urlauben. Dort habe ich es fast täglich gegessen und richtig vermisst als ich wieder zu Hause war. Als ich dann kürzlich einen Post einer ganz lieben Bekannten auf Instagram sah musste ich sofort an meine Urlaube denken. Sie hatte selbstgemachtes Fladenbrot gepostet und es sah soooo lecker aus. Also habe ich sie direkt nach dem Rezept gefragt um es selbst auch backen zu können. Das habe ich dann, mit ganz kleinen Abwandlungen, auch getan. Und was soll ich sagen!? Es schmeckt genau gleich. Und dabei ist es total simpel zu machen. Am besten schmeckt es noch lauwarm und passt zu ganz vielem. Du kannst es zu Gegrilltem oder sonstigen Fleischgerichten essen, zu Salat, pur oder auch belegt mit Wurst oder Käse. Teste es am besten selbst, es schmeckt einfach herrlich. Ach übrigens, ich hatte weder Schwarzkümmel noch schwarzen Sesam zu Hause da es bei uns in der Kleinstadt ganz schwierig ist solche Gewürze zu bekommen. Falls du aber die Möglichkeit hast es zu benutzen tu es auf jeden Fall. Es schmeckt aber auch nur mit hellem Sesam, versprochen. Noch eins vorweg, der Hefeteig kommt zum ruhen über Nacht in den Kühlschrank. Ein klein wenig Zeit solltest du also einplanen. Und nun verrate ich dir dieses einfache Rezept....



Türkisches Fladenbrot



Fladenbrot


Für 4 Fladenbrote

 

Zutaten:

600 g Weizenmehl Type 405

1 Päckchen Trockenhefe

3 gestr. TL Salz

1 gestr. TL Zucker

3 EL Olivenöl

ca. 400 ml kaltes Wasser

 

Zum bestreichen und bestreuen:

1 Ei

ca. 4 EL Milch

heller Sesam

Schwarzkümmel oder schwarzer Sesam

 

Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben, die Trockenhefe dazugeben und gut vermischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles auf niedrigster Stufe mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in 6 bis 8 Minuten zu einem weichen Teig verkneten.

 

Den Teig abdecken und die Schüssel zum gehen über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Morgen den Teig bei Raumtemperatur 1 bis 2 Stunden stehen lassen. Nun den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einer Teigkarte in 4 etwa gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit den Händen zu runden oder ovalen Teigfladen formen.

 

Die Teigfladen nun nochmal etwa eine Stunde gehen lassen.

 

In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.

 

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

 

Das Ei mit der Milch in einem Schüsselchen verquirlen und die Brote damit bepinseln. Wer mag kann nun mit einer Teiggarte noch ein Muster "einschneiden". Die gewünschten Gewürze darüber streuen und das Blech in den Backofen schieben.

 

Backzeit: etwa 30 Minuten

 

Gutes Gelingen!

 

 


 

 






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