Diese Erdbeer-Schoko-Rolle liebe ich schon seit vielen Jahren. Erdbeeren mit Sahne und Schokobiskuit sind meiner Meinung nach sowieso eine mega leckere Kombi. Und ob du's glaubst oder nicht, sie schmeckt richtig erfrischend. Viele machen keine Biskuitrolle weil sie Angst haben, dass der Biskuit reißt. Dieser hier reißt mir wirklich nie. Und wenn es besonders schnell gehen muss kannst du sie einfach nur mit Puderzucker bestäuben. Also meine Familie und ich haben sie immer geliebt. Jetzt bin ich gespannt ob es dir und deiner Familie, oder mit wem auch immer du sie teilst, genau so geht.
Erdbeer-Schoko-Rolle
Für ein Backblech 30 x 40 cm
Für den Biskuit:
4 Eier, Zimmertemperatur
1 Eigelb, Zimmertemperatur
1 Prise Salz
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
80 g Weizenmehl
1/2 gestr. TL Backpulver
10 g Kakaopulver
Für die Füllung:
250 g Erdbeeren
600 g gekühlte Schlagsahne
3 Pck. Sahnesteif
60 g Puderzucker
Für die Deko:
5 Erdbeeren
ca. 35 g Zartbitterschokolade
Puderzucker
Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen.
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Zubereitung:
Für den Biskuit die Eier und das Eigelb mit dem Salz in einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit dem Rührbesen auf höchster Stufe schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker mischen und in etwa 1 Minute einstreuen, dann die Masse etwa 10 Minuten schlagen.
Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, sieben und auf niedrigster Stufe unter die Eimasse rühren.
Den Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: etwa 10 Minuten
Den Biskuit sofort nach dem backen auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier (alternativ ein sauberes Geschirrtuch) stürzen und mit dem mitgebackenen Backpapier vollständig abkühlen lassen.
Für die Füllung die Erdbeeren waschen, trocknen lassen, putzen und würfeln.
Die Sahne mit dem Puderzucker und dem Sahnesteif steif schlagen. Etwa ein Drittel der Sahne in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen. Unter die restliche Sahne die gewürfelten Erdbeeren mischen.
Mitgebackenes Backpapier vom Biskuit abziehen, die Erdbeer-Sahne gleichmäßig darauf streichen. Den Biskuit von der langen Seite her aufrollen und mit der offenen Seite nach unten auf eine Platte setzen. Die Rolle für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die gekühlte Rolle mit Puderzucker bestäuben. Die Zartbitterschokolade über dem Wasserbad schmelzen, in einen kleinen Spritzbeutel füllen, in dünnen Streifen über die Schokorolle geben und im Kühlschrank fest werden lassen. Nun die beiseite gestellte Schlagsahne in Tuffs auf die Rolle spritzen, die gewaschenen Erdbeeren samt Grün halbieren und dekorativ auf die Sahnetuffs setzen.
Gutes Gelingen!


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