Erdbeer-Pistazien-Törtchen
Für eine 20er Springform oder einen Tortenring
Für den Biskuit:
1 Ei, Zimmertemperatur
1 Prise Salz
40 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 g Weizenmehl
1 Msp. Backpulver
25 g gehackte Pistazien
Für die Erdbeer-Füllung:
200 g TK-Erdbeeren
4 Blatt weiße Gelatine
30 g Zucker
1 EL Zitronensaft
Für die Mascarpone-Füllung:
8 Blatt weiße Gelatine
200 g kalte Schlagsahne
250 g Mascarpone
500 g Magerquark
175 g Zucker
5 EL Zitronensaft
Zum Verzieren:
etwa 25 g gehackte Pistazien
nach Belieben ein paar frische Erdbeeren
Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Zubereitung:
Für den Biskuit das Ei mit dem Salz mit den Rührstäben des Handrührgeräts auf höchster Stufe in etwa 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker mischen und unter rühren in 1 Minute einstreuen. Die Masse anschließend für weitere 5 Minuten schlagen. Mehl und Backpulver mischen, sieben und zusammen mit den Pistazien auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Form glatt streichen und auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Minuten
Boden in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann den Boden aus der Form lösen, das mitgebackene Backpapier abziehen und den Boden auf eine Tortenplatte legen. Den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring um den Boden stellen.
Für die Erdbeerfüllung die Erdbeeren auftauen lassen. Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Die aufgetauten Erdbeeren mit dem Zucker und dem Zitronensaft pürieren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Zuerst etwa 4 EL des Erdbeerpürees unter die Gelatine rühren, dann die Gelatinemischung zur restlichen Erdbeermasse geben und gut verrühren. Die Füllung anziehen lassen.
Für die Mascarpone-Füllung die Sahne steif schlagen. Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Mascarpone, Quark, Zucker und Zitronensaft in einer Rührschüssel gut verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 EL der Mascarpone-Creme unter die Gelatine rühren, dann die Gelatinemischung unter die restliche Mascarpone-Creme rühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
Die Hälfte der Creme auf dem Tortenboden glatt streichen. Die übrige Creme in einen großen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen. Eine Spritze abschneiden, dass der Durchmesser der Öffnung ca. 8 mm beträgt. Mit der Creme einen hohen Rand entlang des Tortenring spritzen. Wenn die Erdbeermasse zu gelieren beginnt diese in die Mulde geben und die restliche Creme in Ringen von außen nach innen spritzen. Die Oberfläche der Creme vorsichtig glatt streichen und die Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Springformrand oder Tortenring vorsichtig lösen. Den Rand und die Oberfläche mit Pistazien dekorieren, nach Belieben mit frischen Erdbeeren verzieren.
Gutes Gelingen!


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