Buchteln

In letzter Zeit sehe ich häufig Bilder von Buchteln auf Instagram, oft sehen diese verdammt lecker aus. Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich noch nie welche gegessen habe. Obwohl, inzwischen stimmt das nicht mehr ganz, denn am vergangenen Wochenende habe ich endlich welche gemacht. Es war zwar das erste, aber garantiert nicht das letzte mal. Sie haben nämlich richtig lecker geschmeckt. Einen Teil davon habe ich mit Erdbeermarmelade, einen Teil mit Himbeermarmelade gefüllt. Welche Konfitüre man nimmt ist dem eigenen Geschmack überlassen. Auch ohne Füllung stelle ich sie mir sehr lecker vor. Das werde ich garantiert mal mit Vanillesoße probieren. Auch kalt schmecken sie richtig toll. Sollten welche übrig bleiben solltest du sie also auf keinen Fall wegwerfen.

Meine Springform war übrigens 20 cm groß. Solltest du auch eine verwenden und diese ohne Auslaufschutz sein leg unbedingt ein Backpapier darunter oder stelle sie auf ein Backblech.

 

 


Buchteln mit Marmelade gefüllt



Buchteln


Ergibt ca. 9 Buchteln

 

Zutaten:

1/2 Pck. Trockenhefe

100 ml Milch

40 g Butter

250 g Mehl

40 g Puderzucker

1 kleine Prise Salz

1 Ei

1 EL Rum (optional)

 

Außerdem:

zerlassene Butter

Marmelade zum füllen

 

Zubereitung:

Die Milch mit der Butter erwärmen bis die Butter flüssig ist. Evtl. die Mischung etwas abkühlen lassen. Dann Puderzucker, Salz, Ei und Rum unterrühren.

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und gut mit der Trockenhefe mischen. Die Milch-Butter-Mischung hinzufügen und mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts in einigen Minuten verkneten. Wenn sich der Teig vom Schüsselrand löst die Schüssel abdecken und den Hefeteig an einem warmen Ort 30 bis 60 Minuten gehen lassen bis er sich mindestens verdoppelt hat.

 

Vom Teig etwa 9 gleich große Stücke abstechen, etwas flach drücken und jeweils einen Teelöffel Marmelade in die Mitte geben. Die Teigränder nach oben klappen und mit den Fingern durch vorsichtiges zusammendrücken die Buchteln verschließen. Eine kleine Auflaufform oder Springform buttern, die Buchteln mit der Naht nach unten dicht nebeneinander hinein legen. Die Buchteln mit Butter bestreichen und sie nochmals etwa eine halbe Stunde gehen lassen.

 

In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.

 

Ober-/Unterhitze: 180 °C

 

Die Buchteln im vorgeheizten Backofen in etwa 25 Minuten goldbraun backen. Nach dem backen etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.

 

Gutes Gelingen!




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