Blaubeer-Zitrone-Buttermilch-Gugelhupf
Für eine 24er Gugelhupfform
Zutaten:
250 g weiche Butter
2 EL Zitronensaft
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier, Zimmertemperatur
400 g Mehl
3 TL Backpulver
200 ml Buttermilch
150 g Blaubeeren (Heidelbeeren)
1 EL Mehl
Für den Guss:
etwa 150 g Candy Melts
ODER
100 g Puderzucker und 2 - 3 EL Zitronensaft
50 g Blaubeeren
Als erstes die Blaubeeren waschen und gut trocknen lassen.
Die Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Zubereitung:
In einer großen Rührschüssel die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb auf höchster Stufe gut verrühren. Die Eier einzeln jeweils etwa 30 Sekunden unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben und abwechselnd mit der Buttermilch auf niedriger Stufe unterrühren. Zum Schluss noch den Zitronensaft hinzufügen.
Die vorbereiteten Blaubeeren mit dem Esslöffel Mehl mischen. Etwa ein Drittel des Teiges in die Form füllen, die Hälfte der Blaubeeren darauf verteilen. Die Hälfte des übrigen Teiges auf die Blaubeeren geben, darüber die übrigen Beeren und das letzte Drittel des Teiges verteilen. Die Form im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: etwa 50 - 60 Minuten
Die Stäbchenprobe nicht vergessen! Nach dem backen den Gugelhupf auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Die Blaubeeren waschen und trocknen lassen. Den abgekühlten Kuchen auf einen Kuchenrost stürzen und glasieren. Hierfür kannst du die Candy Melts über dem Wasserbad schmelzen oder aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss zubereiten. Den Kuchen glasieren und zum Schluss mit Blaubeeren dekorieren.
Gutes Gelingen!



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