Hier habe ich wieder einen Kuchenklassiker, gepimpt mit Beeren. Klassische Kuchen und Torten, wie in meinem Fall eine Käse-Sahne-Torte, sind ja grundsätzlich schon toll. Durch die Beeren wird die Torte aber zu was Besonderem. Du kannst alle Beeren die du magst dafür verwenden. Egal ob Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren, sie passen einfach alle. Du kannst auch nur eine Sorte verwenden, ganz wie du magst. Außerdem passt die Torte zu so vielen verschiedenen Anlässen, dass du damit eigentlich echt nichts falsch machen kannst. Und gerade in den wärmeren Monaten sind erfrischende Torten eh toll. Und wenn du keinen samtigen Fruchtaufstrich zu Hause hast kannst du auch eine deine Lieblingsmarmelade nehmen und diese durch ein Sieb streichen. So wird sie auch stückchen- und kernlos. Die Torte musst du am Ende nicht mit Sahne einstreichen, du kannst sie natürlich auch im naked Look lassen.
Meine Torte wirkt ziemlich klein, oder? Das liegt daran, dass ich aus meinem Rezept zwei kleine Torten gebacken habe. Die Angaben im Rezept sind aber für eine ganz normale, 26 cm große Torte.
Beerige Käse-Sahne-Torte
Für eine 26er Springform oder einen Tortenring
Für den Teig:
125 g Weizenmehl
3 gestr. TL Backpulver
170 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
170 g weiche Butter
4 Eier, Zimmertemperatur
Für die Füllung:
300 g gemischte Beeren
7 Blatt weiße Gelatine
400 g kalte Schlagsahne
500 g Magerquark
250 g Speisequark 40%
Saft von 1 Zitrone
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Zum Verzieren:
etwa 1 EL samtiger Fruchtaufstrich, z. B. Erdbeere
1 EL heißes Wasser
Puderzucker
Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Zubereitung:
Für den Boden Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Alle anderen Zutaten hinzufügen, mit dem Rührbesen zuerst auf niedriger, dann auf höchster Stufe in etwa zwei Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 30 Minuten
Den Springformrand lösen und entfernen. Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.
Das mitgebackene Backpapier abziehen und den Boden zurückstürzen. Den Boden einmal waagrecht durchschneiden, den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum stellen.
Für die Füllung die Beeren waschen, putzen, trocknen lassen und evtl. klein schneiden.
Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Die Sahne steif schlagen und einen gehäuften Esslöffel abnehmen und kalt stellen. Den Quark mit den übrigen Zutaten verrühren. Die Gelatine in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze auflösen, etwa 4 EL der Quarkcreme unterrühren, dann unter die restliche Quarkmasse rühren. Die Sahne unter die Quarkmasse heben. Die Hälfte der Füllung auf den unteren Boden geben und glatt streichen. Ein Drittel der Beeren gleichmäßig darauf verteilen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Den oberen Boden auflegen, leicht andrücken und die restliche Creme darauf glatt streichen. Die übrigen Beeren bergartig darauf verteilen und bei Bedarf leicht andrücken. Die Torte für mindesten drei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Tortenring lösen und entfernen. Die Torte rundherum dünn mit der übrigen Sahne einstreichen. Den Fruchtaufstrich mit dem heißen Wasser verrühren und über die Früchte sprenkeln. Vor dem Servieren die Torte mit Puderzucker bestäuben.
Gutes Gelingen!

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