Baguette-Brötchen ohne kneten

Am Wochenende oder auch im Urlaub morgens gemütlich zu frühstücken zählt wohl zu den Dingen die wir an freien Tagen mit am meisten zu schätzen wissen. Was passt dazu besser als frisch gebackene Brötchen? Die lassen sich ganz einfach selbst machen, und das ohne elektrische Küchengeräte. Das einzige was du brauchst ist Zeit. Wenn du sie für den Abend machen möchtest stelle also den Teig schon nachmittags her. Wenn du sie zum Frühstück am nächsten Morgen essen willst einfach schon am Abend vorher den Teig  zubereiten und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Du kannst übrigens auch statt des Weizenmehls Dinkelmehl verwenden. Wenn du kein Baguetteblech hast kannst du auch ein normales Backblech verwenden, dann werden die Brötchen aber flacher. Und jetzt verrate ich dir wie du für das kommende Wochenende diese Baguette-Brötchen selbst backen kannst.

 



Baguettebrötchen ohne kneten



Baguette-Brötchen ohne kneten


Für 1 Baguetteblech, ergibt 8 Brötchen

 

Zutaten:

20 g frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe

(wenn du sie nachts gehen lässt reichen 2/3 davon aus)

330 ml lauwarmes Wasser

1 EL Honig

420 g Weizenmehl Type 550

1/2 TL Salz

 

Zubereitung:

Für den Teig Hefe mit Wasser und Honig in eine Schüssel geben und gut verrühren. Das Mehl darüber sieben, Salz hinzufügen und alles mit einem Holzkochlöffel zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Der Teig ist ziemlich klebrig, das soll so sein.

Fülle ein kleines Schüsselchen mit Wasser. Mache deine Finger immer wieder nass und löse so den Teig vom Schüsselrand. Den Teig anschließend mit etwas Wasser bedecken.

 

Decke nun die Schüssel ab und lasse den Teig 3 Stunden gehen.

Für die Über-Nacht-Methode reichen 60 Minuten aus. In diesem Fall die Schüssel anschließend für ungefähr 8 bis 10 Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

Nach der Ruhezeit den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und die Oberseite des Teiges leicht bemehlen. Die Hände wieder nass machen und den Teig zu einem langen Strang ein- und auseinanderdrehen. Diesen Strang in 8 gleich große Teile teilen. Das Baguetteblech mit Backpapier belegen oder bemehlen. Die Brötchen mit nassen Händen nochmals eindrehen und mit geringem Abstand auf das Blech legen. Die Brötchen nochmals 20 Minuten ruhen lassen.

 

In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In den Backofen eine kleine feuerfeste Form mit Wasser stellen, das verdampfen soll.

 

Wer mag kann die Brötchen nun noch der Länge nach mit einem scharfen Messer einschneiden. Die Backofentür vorsichtig öffnen und die Brötchen goldbraun backen.

 

Backzeit: etwa 12 bis 18 Minuten

 

Wenn die Brötchen beim dagegen klopfen hohl klingen sind sie fertig. Brötchen leicht abkühlen lassen und ganz frisch genießen.

 

Gutes Gelingen!



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