Streuseltaler mit Johannisbeeren
Für den Hefeteig:
300 g Mehl Type 550
130 ml Milch, lauwarm
1/2 Würfel frische Hefe
40 g Zucker
50 g weiche Butter
1 Ei, Zimmertemperatur
1 Prise Salz
1/2 TL Schale einer Bio-Zitrone
Für die Streusel:
130 g kalte Butter
100 g Zucker
200 g Mehl
200 g Johannisbeeren (oder nach Geschmack auch mehr)
Für den Guss:
100 g Puderzucker
ca. 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Das Mehl in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit dem Zucker in die lauwarme Milch bröckeln und darin auflösen. Die Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Eigelb, weiche Butter, Salz und Zitronenabrieb mit in die Schüssel geben. Alle Zutaten miteinander verkneten bis der Teig glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Streusel vorbereiten. Dafür die Butter in Flöckchen mit Zucker und Mehl verkneten, zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen. Die Streusel bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 175 °C
Den Hefeteig in ca. 10 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und etwas ausrollen. Taler auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Zuerst die gewaschenen und getrockneten Johannisbeeren, dann die Streusel darauf verteilen. Die Backbleche nacheinander für ca. 20 Minuten in den Backofen schieben. Die Streuseltaler anschließend abkühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und mit einem Löffel über den Streuseltalern verteilen.
Gutes Gelingen!

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