Streuseltaler mit Johannisbeeren

Magst du Streuseltaler auch so gerne? Also ich hab sie ja schon als Kind geliebt, und das blieb bis heute. Je mehr Streusel desto besser, und dann noch lecker Zuckerguss drüber. Yummy! Diese Streuseltaler habe ich mal gebacken weil ich Johannisbeeren übrig hatte, und ich habe sie geliebt. Freue mich schon auf die nächsten Johannisbeeren





Johannisbeerstreusel



Streuseltaler mit Johannisbeeren


Ergibt 10 Stück

 

Für den Hefeteig:

300 g Mehl Type 550

130 ml Milch, lauwarm

1/2 Würfel frische Hefe

40 g Zucker

50 g weiche Butter

1 Ei, Zimmertemperatur

1 Prise Salz

1/2 TL Schale einer Bio-Zitrone

 

Für die Streusel:

130 g kalte Butter

100 g Zucker

200 g Mehl

200 g Johannisbeeren (oder nach Geschmack auch mehr)

 

Für den Guss:

100 g Puderzucker

ca. 1 EL Zitronensaft

 

Zubereitung:

Das Mehl in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit dem Zucker in die lauwarme Milch bröckeln und darin auflösen. Die Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Eigelb, weiche Butter, Salz und Zitronenabrieb mit in die Schüssel geben. Alle Zutaten miteinander verkneten bis der Teig glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

 

In der Zwischenzeit die Streusel vorbereiten. Dafür die Butter in Flöckchen mit Zucker und Mehl verkneten, zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen. Die Streusel bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.

 

Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 175 °C

 

Den Hefeteig in ca. 10 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und etwas ausrollen. Taler auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Zuerst die gewaschenen und getrockneten Johannisbeeren, dann die Streusel darauf verteilen. Die Backbleche nacheinander für ca. 20 Minuten in den Backofen schieben. Die Streuseltaler anschließend abkühlen lassen.

 

Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und mit einem Löffel über den Streuseltalern verteilen.

 

Gutes Gelingen!

 

 


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