Streuselkuchen mit Pudding und Beeren

Du liebst Kuchen mit Streuseln und Pudding? Dann geht's dir gleich wie mir. Dieser Kuchen ist mit gefrorenen Beeren und kann somit das ganze Jahr gebacken werden. Vor allem in den kalten Monaten, wenn wir keine frischen oder zumindest keine deutschen Beeren in den Supermärkten bekommen und trotzdem nicht auf die roten Früchtchen verzichten möchten, finde ich solche Kuchen klasse. Außerdem ist er einfach und schnell zubereitet und schmeckt garantiert jedem.

 

 

 


Beerenkuchen mit Pudding und Streuseln



Streuselkuchen mit Pudding und Beeren


Für einen Backrahmen 25 x 25 cm

 

Für den Teig:

200 g Mehl

100 g kalte Butter

50 g Zucker

1 Prise Salz

1 Ei

1 Pck. Vanillezucker

 

Für den Belag:

4 EL Beerenmarmelade

750 g Milch

2 Pck. Puddingpulver Vanille

60 g Zucker

450 g gemischte Beeren (TK oder frisch)

 

Für die Streusel:

150 g Mehl

100 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillezucker

75 g kalte Butter

 

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backrahmen auf 25 x 25 cm einstellen und auf das vorbereitete Backblech stellen.

 

Die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und mit den anderen Teigzutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 25 x 25 cm ausrollen und in den Backrahmen legen. Den Teig am Rand leicht andrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten vorbacken.

 

Für den Belag Puddingpulver mit Zucker vermischen, mit etwas Milch anrühren. Die restliche Milch zum kochen bringen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Nach Packungsanweisung einen Pudding kochen. Den Pudding in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

Die Marmelade auf dem vorgebackenen Boden verstreichen. Den abgekühlten Pudding glattrühren und auf die Marmelade geben und glattstreichen.

Die Beeren auf dem Pudding verteilen. TK-Beeren gefroren verwenden und erst unmittelbar vor dem Backen auf den Kuchen geben.

 

Für die Streusel kalte Butter in Stückchen schneiden, mit Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Händen oder mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf den Beeren verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Bei Verwendung von TK-Beeren verlängert sich die Backzeit um ca. 10 Minuten.

 

Gutes Gelingen!





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