Du liebst Hefegebäck auch so sehr? Wie wäre es mal wieder mit einem süßen Frühstück? Dafür eignen sich diese Rosinenbrötchen perfekt. Sie sind ganz einfach zu machen und schmecken garantiert Groß und Klein. Du kannst sie pur, mit Marmelade, Honig oder Nutella essen. Und wenn du welche übrig hast kannst du sie einfach eingefrieren.
Rosinenbrötchen
Zutaten für 12 Stück:
125 g Butter
4 EL Milch
400 g Weizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eiweiß
125 g Magerquark
100 g Rosinen
1 Eigelb
1 EL Milch
Zubereitung:
Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter darin zerlassen.
Für den Hefeteig das Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig mischen. Übrige Zutaten, bis auf die Rosinen, hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit Knethaken kurz auf niedrigster, dann auf niedriger bis mittlerer Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und die Rosinen unterkneten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Diese zu runden Brötchen formen und auf das vorbereitete Backblech setzen. Zugedeckt nochmal so lange ruhen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
Auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen.
Die Brötchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
TIPP: Wenn du keine Rosinen magst kannst du auch die Rosinen durch Schokostückchen ersetzen
Gutes Gelingen!

Kommentare
Kommentar veröffentlichen