Kannst du dich noch an den Eurovision Song Contest 1998 mit Guildo Horn erinnern? Um ehrlich zu sein kann ich mich an den Auftritt selbst nicht mehr so recht erinnern. ABER: Die Nussecken, die wir an diesem Abend vor dem Fernseher das erste Mal gegessen haben, werden mir immer in Erinnerung bleiben. Und da ich sie bis heute liebe backe ich sie jedes Jahr mindestens einmal. Sie können problemlos ein paar Tage aufbewahrt werden - wenn sie denn überhaupt so lange überleben 😉
Nussecken
Für ein Backblech 30 x 40 cm
Für den Teig:
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
130 g weiche Butter
1 TL Backpulver
Zum Bestreichen:
7 EL Aprikosenmarmelade (vorzugsweise ohne Stückchen)
Für den Belag:
200 g Zucker
200 g Butter
2 Pck. Vanillezucker
4 EL Wasser
200 g gehackte Mandeln
200 g gehackte Haselnüsse
Nach Belieben 150 - 200 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem Knetteig verarbeiten und diesen ca. eine halbe Stunde in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen und mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.
Für den Belag Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser in einem Topf zerlassen und aufkochen, dann die Nüsse unterrühren.
Den Belag anschließend etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 175 °C
Den Nussbelag nochmals durchrühren und dann auf dem mit Aprikosenmarmelade bestrichenen Teig verteilen. Das Blech im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: 40 - 45 Minuten
Die Nussecken auf dem Blech auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen. Erst in Vierecke schneiden, dann in Dreiecke halbieren. Nach Belieben eine Seite der Nussecken in geschmolzene Kuvertüre tauchen und die Schokolade auf einem Bogen Backpapier fest werden lassen.
TIPP: Die Hälfte der gehackten Nüsse durch gemahlene Nüsse ersetzen.
Gutes Gelingen!

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