Mandarinen-Donuts

Du magst gerne Donuts, findest die aus der Fritteuse aber zu fettig? Dann solltest du unbedingt mal welche im Backofen machen. Das geht zum einen schneller, zum anderen sind sie gesünder und schmecken mindestens genauso lecker. Hier habe ich ein Rezept für mega leckere und fruchtige Mandarinen-Donuts.

 

 


Donuts aus dem Backofen




Mandarinen-Donuts


Rezept für 12 Stück

 

Für den Teig:

1 Ei (Größe M)

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

etwa 1 TL abgeriebene Bio-Mandarinenschale

30 g weiche Butter

150 ml Buttermilch

200 g Weizenmehl

1/2 gestr. TL Backpulver

1/2 gestr. TL Natron

 

Für den Guss:

200 g Puderzucker

Saft von ca. 1,5 Mandarinen

Lebensmittelfarbe orange

evtl. Streusel oder Glitzerstaub

 

Donut-Backform fetten, Backofen vorheizen

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

 

Ei mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Mandarinenschale in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät mit den Rührstäben kurz auf höchster Stufe aufschlagen. Butter und Buttermilch kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver und Natron mischen und kurz auf niedriger Stufe unterrühren.

Den Teig in einen Spritz- oder Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und gleichmäßig in die Donutmulden füllen.

Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und ca. 20 Minuten backen.

 

Die Donuts etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

 

Für den Guss Puderzucker mit dem Mandarinensaft zu einem glatten Guss verrühren. Einen Kuchenrost auf ein Stück Backpapier stellen. Die Donuts mit der Oberseite in den Guss tauchen und auf dem Kuchenrost abtropfen lassen. Den übrigen Guss mit der Lebensmittelfarbe einfärben und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und über die glasierten Donuts sprenkeln. Wer mag kann nun noch Streusel oder andere Deko darauf verteilen.

 

TIPP:

Statt dem Mandarinenabrieb und -saft kann auch Orangenabrieb und -saft verwendet werden.

 

Gutes Gelingen!




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