So ein frisches, selbstgebackenes Baguette ist schon was Feines, oder? Und das kannst du ganz einfach selbst machen. Dafür brauchst du nicht einmal eine Küchenmaschine und es ist im Handumdrehen zubereitet. Du kannst übrigens den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, dann nimmst du statt des lauwarmen Wassers einfach kaltes und lässt den Teig am nächsten Morgen ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen bevor du ihn verarbeitest.
Magisches Baguette
Für ein Baguettebackblech oder normales Backblech
Zutaten für 2 große oder 3 kleinere Baguettes
10 g frische Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker
380 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630
1 TL Salz
Zubereitung:
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, den Zucker und das Wasser hinzufügen und so lange verrühren, bis sich die Hefe vollständig gelöst hat. Nun das Mehl und das Salz hinzufügen und die Zutaten mit einem Backlöffel oder Teigschaber kurz durchrühren bis sich alles vollständig verbunden hat. Den Teig abdecken und für etwa 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 230 °C
Den aufgegangenen Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche schütten, den Teig ebenfalls bemehlen und mit einer Teigkarte in 2 oder 3 gleich große Portionen einteilen.
Den Teig vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Baguettebackblech oder normales Backblech legen und ggf. noch etwas in die Länge ziehen.
Die Baguettes in den vorgeheizten Backofen schieben und goldbraun backen.
Backzeit: etwa 20 - 23 Minuten
Nach dem backen etwas abkühlen lassen und am besten noch lauwarm genießen.
Gutes Gelingen!


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