Klassischer Käsekuchen

So ein klassischer Käsekuchen war mir jahrelang zu langweilig. Doch alle schwärmen immer so von Käsekuchen, von wegen der beste Kuchen überhaupt, Käsekuchen geht immer usw.... Also musste ich einfach mal wieder einen stinknormalen Käsekuchen backen und bin auf dieses Rezept gestoßen. Und was soll ich sagen? DER schmeckt wirklich richtig lecker! Vor allem ist er nicht so trocken und "käsig" wie die meisten Käsekuchen. Und lass das Gelee am Schluss nicht weg, das gibt ihm eine besondere, leicht fruchtige Note.


Käsekuchen



Klassischer Käsekuchen


Für eine Tarteform 28 cm (alternativ eine Springform)

 

Für den Boden:

250 g Mehl

50 g Zucker

2 Prisen Salz

170 g kalte Butter

1 Ei

 

Für den Belag:

4 Eier

750 g Magerquark

Abrieb von 1 Bio-Zitrone

2 TL Vanillezucker

250 g Schmand

1 Pck. Vanillepudding-Pulver (für 500 ml Milch)

120 g Zucker

2 EL Apfelgelee

 

Zubereitung:

Mehl, Zucker und Salz mischen, die Butter in kleinen Stückchen darüber verteilen und alles mit den Händen zu einer feinkrümeligen Konsistenz verkneten.

Das Ei hinzufügen und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für 1 bis 2 Stunden kalt stellen.

 

Den Backofen vorheizen

Ober-/Unterhitze 160 °C

Umluft 140 °C

 

Die Tarteform buttern. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen.

 

Für die Füllung die Eier trennen. Die Eigelbe mit Quark, Zitronenabrieb, Vanillezucker, Schmand und Puddingpulver verrühren. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Masse in die Form füllen, glatt streichen und ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Den Käsekuchen abkühlen lassen.

 

Das Gelee erwärmen bis es flüssig ist, dann vorsichtig den Käsekuchen damit bepinseln. Im Kühlschrank fest werden lassen.

 

Gutes Gelingen!

 

 







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