Klassischer Käsekuchen
Für eine Tarteform 28 cm (alternativ eine Springform)
Für den Boden:
250 g Mehl
50 g Zucker
2 Prisen Salz
170 g kalte Butter
1 Ei
Für den Belag:
4 Eier
750 g Magerquark
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
2 TL Vanillezucker
250 g Schmand
1 Pck. Vanillepudding-Pulver (für 500 ml Milch)
120 g Zucker
2 EL Apfelgelee
Zubereitung:
Mehl, Zucker und Salz mischen, die Butter in kleinen Stückchen darüber verteilen und alles mit den Händen zu einer feinkrümeligen Konsistenz verkneten.
Das Ei hinzufügen und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für 1 bis 2 Stunden kalt stellen.
Den Backofen vorheizen
Ober-/Unterhitze 160 °C
Umluft 140 °C
Die Tarteform buttern. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen.
Für die Füllung die Eier trennen. Die Eigelbe mit Quark, Zitronenabrieb, Vanillezucker, Schmand und Puddingpulver verrühren. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Masse in die Form füllen, glatt streichen und ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Den Käsekuchen abkühlen lassen.
Das Gelee erwärmen bis es flüssig ist, dann vorsichtig den Käsekuchen damit bepinseln. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Gutes Gelingen!

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