Diese Kirsch-Streusel-Taler haben Suchtpotenzial. Warum? Sie vereinen Hefeteig mit vielen Streuseln und fruchtigen Kirschen, da kann man einfach nicht mehr aufhören zu essen. Oder wie siehst du das? Also ich finde sie absolut genial. Die schmecken nachmittags zum Kaffee, nach dem Mittagessen als Dessert oder am Wochenende auch schon mal zum Frühstück. Du siehst, sie passen im Grunde genommen immer. Und da du keinen bestimmten Anlass brauchst um sie zu backen kannst du eigentlich sofort damit loslegen 😁
Kirsch-Streusel-Taler
Für 12 Streusel
Für den Hefeteig:
300 g Mehl Type 550
1 Pck. Trockenhefe
60 g Zucker
1 Prise Salz
50 g weiche Butter
1 Ei, Zimmertemperatur
140 ml lauwarme Milch
Für die Streusel:
300 g Mehl
250 g kalte Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Außerdem:
1 Glas Kirschen
250 g Puderzucker
etwas Wasser oder Zitronensaft
Zubereitung:
Für den Hefeteig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Trockenhefe vermischen. Zucker, Salz, Butter, Ei und Milch hinzufügen und mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts auf niedriger Stufe in etwa 5 bis 7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Die Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker und Butter in Flöckchen hinzufügen und mit den Händen so lange verkneten, bis sich alles miteinander verbunden hat. Die Teigkugel mit den Rührbesen des Handrührgeräts zu Streuseln auflockern und zur Seite stellen.
2 Backbleche mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft: etwa 160 °C
Den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten. 12 etwa gleich große Teigkugeln formen und diese dann zu ca. 10 - 12 cm großen runden Talern ausrollen. Die Fladen mit etwas Abstand auf die Bleche legen und in die Mitte gleichmäßig die Kirschen verteilen. Darüber üppig die Streusel verteilen und die Bleche einzeln auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Minuten
Die Taler mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und abkühlen lassen. Den Puderzucker mit etwas Wasser oder Zitronensaft zu einem zähen Guss verrühren und mit einem Löffel über die Kirsch-Streuseln sprenkeln.
Gutes Gelingen!

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