Du brauchst für Gäste einen Blechkuchen der möglichst allen schmeckt? Wie wäre es mit diesem Kirsch-Creme-Kuchen? Das ist ein Quark-Öl-Teig mit Puddingkleksen, Kirschen, Streuseln und weiße Schokolade darüber. Das klingt doch wirklich lecker, oder? Und bisher habe ich niemanden kennengelernt der ihn nicht gemocht hat. Unter uns, den muss man einfach lieben.
Kirsch-Creme-Kuchen
Für ein Backblech (30 x 40 cm)
Für den Belag:
2 Gläser Sauerkirschen (Abtropfgewicht je 350 g)
1 Päckchen Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
40 g Zucker
250 ml Milch
200 g Schlagsahne
Für den Quark-Öl-Teig:
300 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
125 g Magerquark
1 Ei, Zimmertemperatur
50 ml Milch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Für die Streusel:
200 g Weizenmehl
1 Msp. Backpulver
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei, Zimmertemperatur
60 g weiche Butter
Außerdem:
etwa 25 g weiße Schokolade
Die Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen.
Zucker mit Puddingpulver mischen und mit mindestens 6 EL der Milch glatt rühren. Die übrige Milch mit Sahne aufkochen, von der Kochstelle nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren. Den Pudding unter Rühren 1 Minute kochen lassen, anschließend in einen tiefen Teller füllen, mit Klarsichtfolie abdecken und abkühlen lassen.
Den Backofen vorheizen
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und den Teig auf dem Backblech ausrollen.
Für die Streusel Mehl und Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben, die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Rührbesen des Handrührgeräts zu feinen Streuseln verarbeiten.
Den Pudding mit Hilfe von 2 Teelöffeln klecksweise auf den Boden geben. Die Kirschen darauf verteilen und die Streusel darüber streuen.
Das Backblech auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.
Backzeit: ca. 40 Minuten
Den Kuchen auf dem Backblech abkühlen lassen. Die Schokolade grob zerkleinern, in einen Spritzbeutel geben, diesen gut verschließen und zum schmelzen in ein Wasserbad hängen. Den Beutel gut abtrocknen, eine kleine Ecke abschneiden und die Schokolade über den Kuchen sprenkeln.
Gutes Gelingen!

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