Kirsch-Creme-Kuchen

Du brauchst für Gäste einen Blechkuchen der möglichst allen schmeckt? Wie wäre es mit diesem Kirsch-Creme-Kuchen? Das ist ein Quark-Öl-Teig mit Puddingkleksen, Kirschen, Streuseln und weiße Schokolade darüber. Das klingt doch wirklich lecker, oder? Und bisher habe ich niemanden kennengelernt der ihn nicht gemocht hat. Unter uns, den muss man einfach lieben.



Kirschkuchen mit Pudding und Streuseln


 

Kirsch-Creme-Kuchen



Für ein Backblech (30 x 40 cm)


Für den Belag:

2 Gläser Sauerkirschen (Abtropfgewicht je 350 g)

1 Päckchen Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille

40 g Zucker

250 ml Milch

200 g Schlagsahne

 

Für den Quark-Öl-Teig:

300 g Weizenmehl

3 TL Backpulver

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

125 g Magerquark

1 Ei, Zimmertemperatur

50 ml Milch

100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

 

Für die Streusel:

200 g Weizenmehl

1 Msp. Backpulver

60 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Ei, Zimmertemperatur

60 g weiche Butter

 

Außerdem:

etwa 25 g weiße Schokolade

 

Die Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen.

 

Zucker mit Puddingpulver mischen und mit mindestens 6 EL der Milch glatt rühren. Die übrige Milch mit Sahne aufkochen, von der Kochstelle nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren. Den Pudding unter Rühren 1 Minute kochen lassen, anschließend in einen tiefen Teller füllen, mit Klarsichtfolie abdecken und abkühlen lassen.

 

Den Backofen vorheizen

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

 

Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und den Teig auf dem Backblech ausrollen.

 

Für die Streusel Mehl und Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben, die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Rührbesen des Handrührgeräts zu feinen Streuseln verarbeiten.

 

Den Pudding mit Hilfe von 2 Teelöffeln klecksweise auf den Boden geben. Die Kirschen darauf verteilen und die Streusel darüber streuen.

 

Das Backblech auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.

Backzeit: ca. 40 Minuten

 

Den Kuchen auf dem Backblech abkühlen lassen. Die Schokolade grob zerkleinern, in einen Spritzbeutel geben, diesen gut verschließen und zum schmelzen in ein Wasserbad hängen. Den Beutel gut abtrocknen, eine kleine Ecke abschneiden und die Schokolade über den Kuchen sprenkeln.

 

Gutes Gelingen!

 

 



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