Johannisbeer-Käsekuchen

Diesen Johannisbeer-Käsekuchen habe ich im vergangenen Sommer bereits gebacken. Da ich ihn aber so mega lecker fand muss ich das Rezept mit euch nachträglich teilen. Gefühlt gibt es gar nicht sooo wahnsinnig viele Rezepte für Johannisbeerkuchen, und die meisten davon sind mit Baiser. Höchste Zeit also mal ein neues, etwas anderes Rezept zu testen, oder was meinst du? Wenn du Käsekuchen und Streusel magst lohnt es sich auf jeden Fall! Und der Boden dieses leckeren Käsekuchens besteht aus den gleichen Streuseln die auch oben drauf sind, das spart gleich noch einen Arbeitsschritt. Also dann, los geht's....




Käsekuchen mit Johannisbeeren




Johannisbeer-Käsekuchen



Für eine 26er Springform

 

Für den Boden und die Streusel:

150 g Butter

300 g Mehl

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

 

Für Füllung:

500 g Johannisbeeren

20 g Speisestärke

250 ml roter Johannisbeernektar (alternativ Kirschnektar)

3 EL Zucker

 

125 g Butter

125 g Zucker

1 EL Zitronensaft

2 Eier

500 g Magerquark

1 Päckchen Puddingpulver Vanille

 

Zum Bestäuben:

etwas Puderzucker

 

 

Die Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

 

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Umluft: etwa 175 °C

 

 

Zubereitung:

Für die Streusel die Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen.

Mehl mit Zucker und Vanillezucker mischen, die zerlassene Butter dazugeben und alles mit den Händen oder mit den Rührbesen des Handrührgeräts zu Streuseln verkneten.

Etwa 2/3 der Streusel in die Springform geben und zu einem flachen Boden andrücken.

Im vorgeheizten Backofen vorbacken.

 

Backzeit: 10 Minuten

 

Johannisbeeren gut waschen, mit einer Gabel von den Rispen streifen und gut trocknen lassen. Die Speisestärke mit 50 ml Saft glattrühren. Den übrigen Saft und 3 EL Zucker aufkochen, vom Herd nehmen. Die angerührte Speisestärke einrühren, unter Rühren aufkochen lassen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Etwa 3/4 der Johannisbeeren untermischen und etwas abkühlen lassen. Kompott auf den vorgebackenen Boden geben, glatt streichen und anschließend abkühlen lassen.

 

Für die Quarkmasse Butter mit Zucker schaumig rühren. Nacheinander den Zitronensaft und die Eier unterrühren. Den Quark und das Puddingpulver ebenfalls unterrühren. Die Quarkmasse vorsichtig auf das Kompott geben und glatt streichen. Die restlichen Johannisbeeren mit den übrigen Streuseln mischen und auf der Quarkmasse verteilen. Bei gleicher Temperatur den Kuchen wieder in den Backofen schieben.

 

Backzeit: etwa 50 Minuten

 

Den Käsekuchen in der Form auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

 

Gutes Gelingen!

 

 




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