Diesen Johannisbeer-Käsekuchen habe ich im vergangenen Sommer bereits gebacken. Da ich ihn aber so mega lecker fand muss ich das Rezept mit euch nachträglich teilen. Gefühlt gibt es gar
nicht sooo wahnsinnig viele Rezepte für Johannisbeerkuchen, und die meisten davon sind mit Baiser. Höchste Zeit also mal ein neues, etwas anderes Rezept zu testen, oder was meinst du? Wenn du
Käsekuchen und Streusel magst lohnt es sich auf jeden Fall! Und der Boden dieses leckeren Käsekuchens besteht aus den gleichen Streuseln die auch oben drauf sind, das spart gleich noch einen
Arbeitsschritt. Also dann, los geht's....
Johannisbeer-Käsekuchen
Für eine 26er Springform
Für den Boden und die Streusel:
150 g Butter
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Für Füllung:
500 g Johannisbeeren
20 g Speisestärke
250 ml roter Johannisbeernektar (alternativ Kirschnektar)
3 EL Zucker
125 g Butter
125 g Zucker
1 EL Zitronensaft
2 Eier
500 g Magerquark
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker
Die Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Umluft: etwa 175 °C
Zubereitung:
Für die Streusel die Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen.
Mehl mit Zucker und Vanillezucker mischen, die zerlassene Butter dazugeben und alles mit den Händen oder mit den Rührbesen des Handrührgeräts zu Streuseln verkneten.
Etwa 2/3 der Streusel in die Springform geben und zu einem flachen Boden andrücken.
Im vorgeheizten Backofen vorbacken.
Backzeit: 10 Minuten
Johannisbeeren gut waschen, mit einer Gabel von den Rispen streifen und gut trocknen lassen. Die Speisestärke mit 50 ml Saft glattrühren. Den übrigen Saft und 3 EL Zucker aufkochen, vom Herd nehmen. Die angerührte Speisestärke einrühren, unter Rühren aufkochen lassen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Etwa 3/4 der Johannisbeeren untermischen und etwas abkühlen lassen. Kompott auf den vorgebackenen Boden geben, glatt streichen und anschließend abkühlen lassen.
Für die Quarkmasse Butter mit Zucker schaumig rühren. Nacheinander den Zitronensaft und die Eier unterrühren. Den Quark und das Puddingpulver ebenfalls unterrühren. Die Quarkmasse vorsichtig auf das Kompott geben und glatt streichen. Die restlichen Johannisbeeren mit den übrigen Streuseln mischen und auf der Quarkmasse verteilen. Bei gleicher Temperatur den Kuchen wieder in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 50 Minuten
Den Käsekuchen in der Form auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Gutes Gelingen!

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