Heidelbeer-Creme-Torte
Für eine 26er Springform
Für den Biskuit:
6 Eier, Zimmertemperatur
1 großzügige Prise Salz
220 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
280 g Mehl
2 TL Backpulver
Für die Heidelbeermasse:
400 g TK-Heidelbeeren (du kannst auch frische verwenden)
50 g Gelierzucker (3:1)
Saft und Abrieb von 1 Bio-Limette
ca. 3 g Agar Agar
Für die Creme:
8 Blatt Gelatine, weiß
400 g kalte Schlagsahne
750 g Mascarpone
500 g Magerquark
100 g Zucker
5 EL Zitronensaft
Ca. 500 ml Schlagsahne
3 TL San-Apart
Die Springform oder den Backring mit Backpapier auslegen, den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 195 °C
Umluft etwa 175 °C
Zubereitung:
Die Eier mit dem Salz in der Küchenmaschine kurz aufschlagen, dann zügig Zucker mit Vanillezucker dazugeben und die Masse für 15 - 20 Minuten dick-cremig aufschlagen.
Mehl und Backpulver sieben und in mehreren Portionen mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Eier-Zucker-Masse heben. Achte darauf, dass keine Mehlnester mehr im Teig sind.
Den Teig sofort in die vorbereitete Form füllen, etwas glatt streichen und in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: etwa 40 Minuten
Nach dem backen auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen. Den Ring vorsichtig lösen und das Backpapier abziehen. Den Boden zweimal waagrecht durchschneiden. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring darum stellen.
Für die Fruchtmasse die Heidelbeeren gemeinsam mit dem Gelierzucker, dem Saft und Abrieb der Limette und dem Agar Agar in einen Topf geben und etwa 2 - 3 Minuten einkochen. Die Masse anschließend vollständig abkühlen lassen, zwischendurch umrühren.
Für die Creme die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Die Sahne steif schlagen. Die Mascarpone mit Quark, Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine auflösen und etwa 4 EL der Mascarponecreme mit einem Schneebesen unter die Gelatine rühren. Die Gelatinemasse in die restliche Mascarponecreme unterrühren. Anschließend die Sahne in 2 Portionen unterheben.
Nun etwa die Hälfte der Creme auf den untersten Tortenboden geben und die Hälfte der Heidelbeermasse darauf verteilen. Dabei ringsherum einen Rand frei lassen. Den mittleren Boden auflegen, etwas andrücken und die zweite Hälfte der Creme und die zweite Hälfte der Heidelbeermasse darauf geben. Den obersten Tortenboden auflegen, wieder etwas andrücken. Die Torte mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Tortenring vorsichtig lösen. Die Sahne mit San-Apart steif schlagen und Oberfläche und Rand damit einstreichen. Wenn du magst kannst du auch noch Tuffs aufspritzen und die Torte anschließend nach Belieben dekorieren. Die Torte vor dem Verzehr mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.
Gutes Gelingen!

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