Gedeckter Apfelkuchen
Für eine 28er Springform
Für den Mürbteig:
400 g Mehl
200 g Butter
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
2 Eier
Für die Füllung:
1 kg Äpfel
100 g Zucker
2 TL Zimt
50 g gehobelte oder gehackte Mandeln
50 g Rosinen
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch
Für den Mürbteig alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit den Händen zügig zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Zucker und Zimt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Wenn die Äpfel viel Flüssigkeit verlieren diese mit einem TL Speisestärke binden. Den Topf vom Herd nehmen und Rosinen und Mandeln einrühren, das Kompott abkühlen lassen.
Gut die Hälfte des Mürbteigs kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die mit Backpapier ausgelegte Backform damit auskleiden. Das abgekühlte Apfelkompott auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Den Kuchen in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den restlichen Mürbteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Teigrädchen in Streifen schneiden. Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und die Teigstreifen gitterförmig darauf legen. Aus den Resten beliebige Motive ausstechen und diese ebenfalls auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen für weitere 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nach der Kühlzeit das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teigstreifen damit bestreichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 45 - 50 Minuten goldbraun backen.
Gutes Gelingen!


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