Gedeckter Apfelkuchen

Zu meinen Lieblingskuchen, und ich glaube nicht nur zu meinen, zählt der Apfelkuchen. Und zwar in den verschiedensten Varianten. Diese hier finde ich ganz besonders lecker. Die Apfelfüllung schmeckt leicht nach Zimt und mit Mandeln und Rosinen kombiniert passt dieser Kuchen perfekt zu einem verregneten, grauen Herbsttag. Davon kann man auch problemlos zwei oder drei Stückchen essen. 😉 Wenn du gerne Schlagsahne magst passt sie hierzu perfekt.


Apfelkuchen




Gedeckter Apfelkuchen


Für eine 28er Springform

 

Für den Mürbteig:

400 g Mehl

200 g Butter

100 g Puderzucker

1 Prise Salz

2 Eier

 

Für die Füllung:

1 kg Äpfel

100 g Zucker

2 TL Zimt

50 g gehobelte oder gehackte Mandeln

50 g Rosinen

 

Zum Bestreichen:

1 Eigelb

1 EL Milch

 

Für den Mürbteig alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit den Händen zügig zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

 

Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Zucker und Zimt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Wenn die Äpfel viel Flüssigkeit verlieren diese mit einem TL Speisestärke binden. Den Topf vom Herd nehmen und Rosinen und Mandeln einrühren, das Kompott abkühlen lassen.

 

Gut die Hälfte des Mürbteigs kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die mit Backpapier ausgelegte Backform damit auskleiden. Das abgekühlte Apfelkompott auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Den Kuchen in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit den restlichen Mürbteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Teigrädchen in Streifen schneiden. Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und die Teigstreifen gitterförmig darauf legen. Aus den Resten beliebige Motive ausstechen und diese ebenfalls auf dem Kuchen verteilen.

Den Kuchen für weitere 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nach der Kühlzeit das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teigstreifen damit bestreichen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 45 - 50 Minuten goldbraun backen.

 

Gutes Gelingen!

 








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