Früher habe ich mein Brot immer beim Bäcker oder im Supermarkt gekauft, so wie die meisten. Irgendwann hatte ich vom Backen jede Menge Dinkelmehl übrig und ich wollte es natürlich nicht wegwerfen. Also habe ich überlegt damit mal selbst Brot zu backen und habe im Internet nach einem einfachen Rezept gesucht und bin dabei auf dieses Brot gestoßen. Seitdem backe ich es sehr regelmäßig. Es ist sogar das Brot das ich von allen bisher selbst gebackenen Broten am liebsten mag. Und das Beste, es geht ruck zuck, ohne Ruhezeit und irgendwelches Schnickschnack.
Dinkelbrot
Für eine 30 cm Kastenform
Zutaten:
300 g Dinkel-Vollkornmehl
200 g Dinkelmehl
500 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel frische Hefe
150 g Körner oder Nüsse (z. B. 100 g Sonnenblumenkerne und 50 g Kürbiskerne)
2 gestr. TL Salz
Die Kastenform fetten. Den Backofen vorheizen
Ober-/Unterhitze 200 °C
Umluft 180 °C
Zubereitung:
Die Hefe in ein Schüsselchen bröckeln und in ein wenig vom lauwarmen Wasser auflösen.
Das Mehl in eine große Schüssel sieben, die Hefemischung, das Salz und die Körner (ca. 2 EL zur Seite stellen) dazugeben, etwa die Hälfte des Wassers hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren. Das restliche Wasser nach und nach hinzufügen und in ca. 5 Minuten zu einem glatten, noch ziemlich flüssigen Teig verkneten.
Den Teig ohne Ruhezeit in die vorbereitete Kastenform füllen, mit den zur Seite gestellten Körnern bestreuen und ca. eine Stunde backen. Das Brot in der Form abkühlen lassen.
Tipp: Das Mehl kann durch jedes andere Mehl ersetzt werden, auch bei den Körnern und Nüssen ist alles erlaubt was schmeckt.
Gutes Gelingen!

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