Crème Brûlée

So ein Dessert geht doch irgendwie immer, oder? Lieber lasse ich vom Essen etwas auf meinem Teller und gönne mir noch eine Nachspeise als auf den süßen Abschluss zu verzichten. Wenn ich ein Dessert mache finde ich es immer toll wenn man kleine Portionen macht statt einer großen Schüssel. Crème Brûlée ist wohl ein absoluter Klassiker unter den Desserts. Es ist ein bisschen zeitaufwändig aufgrund der langen Kühlzeiten, dafür lässt es sich aber für Gäste perfekt vorbereiten. Und es ist gar nicht schwierig zu machen. Überzeug dich selbst....

 

  



Crème Brûlée


Crème Brûlée


Ergibt 4 bis 8 Portionen (je nach Größe)

 

Zutaten:

400 ml Sahne

200 ml Milch

5 Eigelbe

85 g Zucker

1 Vanilleschote

ca. 4 EL brauner Zucker

 

Zubereitung:

Die Sahne mit Milch, Zucker und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote in einem Topf verrühren und auf dem Herd erwärmen. Die Masse ca. 5 Minuten vor sich hin dampfen lassen, ohne dass sie zu kochen beginnt.

Die Eigelbe in einer Rührschüssel verquirlen und anschließend die Sahnemasse schlückchenweise unterrühren. Die Masse ca. eine Stunde ruhen lassen.

 

Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 150 °C

 

Nun die Masse in feuerfeste Förmchen füllen und auf ein tiefes Backblech stellen. Das Blech mit kochend heißem Wasser auffüllen bis die Förmchen bis zur Hälfte im Wasser stehen.

 

Das Blech für 45 bis 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben bis die Oberfläche goldbraun ist.

 

Die Crème Brûlée abkühlen lassen und anschließend für mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

 

Vor dem Servieren jedes Dessert dünn mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Gasbrenner karamellisieren.

 

Gutes Gelingen!

 

 

 

 

 

 

 


Kommentare