Blaubeer-Swirl-Käsekuchen

Jeder der mich etwas besser kennt weiß eigentlich, dass es größere Käsekuchenfans als mich gibt. Doch in letzter Zeit ändert sich das total. Es gibt soooo viele tolle Käsekuchen die absolut köstlich sind. Und in diesen Käsekuchen mit Heidelbeeren habe ich mich auf den ersten Bissen verliebt. Er ist schön cremig und durch die frischen Heidelbeeren und die Heidelbeerkonfitüre fruchtig und saftig. In Kombination mit dem Schoko-Mürbeteig einfach genial. Na, läuft dir schon das Wasser im Mund zusammen?



Heidelbeerkäsekuchen



Käsekuchen mit Heidelbeeren
Blaubeer-Swirl-Käsekuchen


Zutaten für einer 26er Springform

 

Für den Teig:

150 g Mehl

50 g gemahlene Mandeln

2 EL Kakaopulver

80 g Zucker

1 Prise Salz

1 Eigelb

100 g kalte Butter

 

Für die Füllung:

500 g Topfen Rahmstufe 

(alternativ Speisequark 40 %)

200 g Crème fraîche

200 g Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia)

150 g Zucker

1 EL fein abgeriebene Bio-Limettenschale

3 Eier

2 EL Mehl

200 g frische Blaubeeren

3 - 4 EL Heidelbeerkonfitüre

 

Zubereitung:

Die Springform fetten und mit Backpapier auslegen.


Alle Zutaten für den Mürbeteig mit den Händen zügig zu einem Teig verkneten.

Den Teig in der Springform ausrollen und dabei einen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend ca. 30 Minuten kalt stellen.

 

Backofen vorheizen.


Ober-/Unterhitze: etwa 160 °C


Alle Zutaten für die Füllung, bis auf die Blaubeeren und die Konfitüre, mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren.Die Blaubeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und unter die Masse heben. Käsemasse auf dem Teig glatt streichen. Die Konfitüre in einem Schälchen gut verrühren, mit einem Löffel in Kleksen auf die Käsemasse geben und mit einem Holzspieß marmorieren.

 

Kuchen ca. 45 - 60 Minuten backen bis die Masse innen gestockt ist. In der Form auskühlen lassen und bis zum servieren mindestens 3 Stunden kühlen.

 

Gutes Gelingen!

 

 


Heidelbeerkäsekuchen



Blaubeerkäsekuchen



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