Blaubeer-Swirl-Käsekuchen
Zutaten für einer 26er Springform
Für den Teig:
150 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
2 EL Kakaopulver
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
100 g kalte Butter
Für die Füllung:
500 g Topfen Rahmstufe
(alternativ Speisequark 40 %)
200 g Crème fraîche
200 g Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia)
150 g Zucker
1 EL fein abgeriebene Bio-Limettenschale
3 Eier
2 EL Mehl
200 g frische Blaubeeren
3 - 4 EL Heidelbeerkonfitüre
Zubereitung:
Die Springform fetten und mit Backpapier auslegen.
Alle Zutaten für den Mürbeteig mit den Händen zügig zu einem Teig verkneten.
Den Teig in der Springform ausrollen und dabei einen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 160 °C
Alle Zutaten für die Füllung, bis auf die Blaubeeren und die Konfitüre, mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren.Die Blaubeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und unter die Masse heben. Käsemasse auf dem Teig glatt streichen. Die Konfitüre in einem Schälchen gut verrühren, mit einem Löffel in Kleksen auf die Käsemasse geben und mit einem Holzspieß marmorieren.
Kuchen ca. 45 - 60 Minuten backen bis die Masse innen gestockt ist. In der Form auskühlen lassen und bis zum servieren mindestens 3 Stunden kühlen.
Gutes Gelingen!



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