Apfelstrudel mit Blätterteig
Zutaten für 1 Strudel
450 g TK-Blätterteig
Für die Füllung:
750 g Äpfel, z. B. Elstar
3 EL Zitronensaft
2 TL Vanillepaste
50 g Weichweizengrieß
75 g Zucker
100 gestiftelte Mandeln
125 g Rum Rosinen (alternativ kannst du auch 125 g Rosinen für ca. eine Stunde in Apfelsaft einlegen und anschließend abtropfen lassen)
1 gestr. TL gemahlener Zimt
Zum Bestreichen:
1 Ei
Zum Bestäuben:
Puderzucker
Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen.
Backblech mit Backpapier belegen.
Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Vanillepaste, Grieß, Zucker, Mandeln, Rosinen und Zimt hinzufügen und alles gut vermengen.
Den Backofen vorheizen
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
150 g Blätterteigplatten übereinander legen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 15 x 35 cm ausrollen. Die Teigplatte auf das Backblech legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die übrigen Teigplatten übereinander legen und zu einem Rechteck von 20 x 35 cm ausrollen. Teig der Länge nach in der Mitte locker umklappen. An der geschlossenen Seite den Teig mit Abstand von 1 cm mit 4 cm langen Einschnitten versehen, so dass die Teigplatte, wenn sie wieder aufgeklappt ist, nur in der Mitte geschlitzt ist. Teigplatte wieder auseinander klappen. Die Apfelfüllung auf dem Blätterteigboden verteilen, dabei etwa 2 cm Rand lassen. Teigränder mit etwas verquirltem Ei bestreichen. Den eingeschnittenen Blätterteig über die Füllung legen und an den Seiten andrücken. Den Strudel mit dem übrigen Ei bestreichen und in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Minuten
Strudel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Den Strudel mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesoße oder Vanilleeis genießen. Ob warm oder kalt ist dabei deinem Geschmack überlassen.
Gutes Gelingen!


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