Muffins gehen doch irgendwie immer, oder? Sie sind so schön klein, man kann sie ohne Gabel essen und sie schmecken schon den Kleinsten. Diese Apfel-Streusel-Muffins sind super locker, die knusprigen Streusel verleihen ihnen den nötigen Biss und dazwischen finden sich fruchtige Apfelstückchen wieder. Damit gehören sie für mich zu den Top 3 der besten Muffins. Du kannst übrigens auch in den Teig noch etwas Zimt geben. Bei mir muss zum Schluss immer noch etwas Puderzucker drüber.
Apfel-Streusel-Muffins
Für etwa 12 Muffins
Für den All-In-Teig:
etwa 400 g Äpfel
250 g Mehl
2 1/2 gestr. TL Backpulver
125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier, Zimmertemperatur
120 ml Milch
Für den Streuselteig:
100 g Mehl
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
75 g weiche Butter
1/2 TL gemahlener Zimt
Nach Belieben:
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Muffinförmchen in das Muffinblech geben.
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Für den All-In-Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten, außer den Äpfeln, hinzufügen und alles mit den Rührstäben des Handrührgeräts kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Apfelwürfel kurz unterrühren. Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen verteilen.
Für die Streusel die Zutaten in eine Rührschüssel geben. Alles mit den Rührstäben des Handrührgeräts auf niedrigster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf den Muffins verteilen. Das Muffinblech auf dem Rost auf mittlerer Schiene in den schieben.
Backzeit: etwa 35 Minuten
Die Muffins ein paar Minuten im Blech abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen. Nach Belieben noch mit Puderzucker bestäuben.
Gutes Gelingen!

Kommentare
Kommentar veröffentlichen