Apfel-Cheesecake mit Walnuss-Streuseln

Du magst Käsekuchen? Und wie steht's mit Apfelkuchen? Streusel sind auch immer nicht schlecht, oder? Dann solltest du unbedingt diesen Apfel-Cheesecake mit Walnussstreuseln probieren. Er ist total einfach zu machen und bleibt mehrere Tage richtig frisch. Dazu passt eine Karamellsoße richtig gut, du kannst aber natürlich auch nur Puderzucker darüber stäuben. Lust bekommen? Na dann nix wie los in den nächsten Supermarkt, einkaufen und ran an den Backofen!



Apfel-Käsekuchen mit Streuseln und Walnüssen




Apfel-Cheesecake mit Walnuss-Streuseln


Für eine rechteckige Form von 23 x 30 cm (alternativ ein verstellbarer Backrahmen)

 

Für den Boden:

350 g Mehl

175 g weiche Butter

100 g brauner Zucker

 

Für die Füllung:

400 g Doppelrahm-Frischkäse

125 g Zucker

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt

2 Eier

3 säuerliche Äpfel (z. B. Elstar, Jonagold oder Braeburn)

Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone

1 gehäufter TL Zimt

 

Für die Streusel:

150 g Mehl

125 g Zucker

70 g zarte Haferflocken

50 g gehackte Walnüsse

125 g kalte Butter

 

Zubereitung:

 

Den Backofen vorheizen

Ober-/Unterhitze: 175 °C  /  Umluft: 150 °C

 

Für den Boden die drei Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine krümelig verkneten. Die Backform bzw. den Backrahmen mit Backpapier auslegen und die Krümel gleichmäßig auf dem Boden fest drücken (mit den Händen oder mit einem Löffelrücken).

Im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten vorbacken, anschließend abkühlen lassen.

 

Für die Füllung die Zutaten mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Creme zur Seite stellen.

 

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit dem Zitronenabrieb und dem Zimt in einer Schüssel vermischen.

 

Für die Streusel klein geschnittene Butter mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel schnell mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

 

Die Cheesecake-Creme auf den abgekühlten Boden geben, die Apfelwürfel gleichmäßig darauf verteilen und die Streusel darüber streuen.

 

Den Käsekuchen auf der 2. Schiene von unten in ca. 30 bis 40 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Dazu passt eine Karamellsoße oder einfach nur Puderzucker.

 

Gutes Gelingen!

 






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