Apfel-Cheesecake mit Walnuss-Streuseln
Für eine rechteckige Form von 23 x 30 cm (alternativ ein verstellbarer Backrahmen)
Für den Boden:
350 g Mehl
175 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
Für die Füllung:
400 g Doppelrahm-Frischkäse
125 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt
2 Eier
3 säuerliche Äpfel (z. B. Elstar, Jonagold oder Braeburn)
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
1 gehäufter TL Zimt
Für die Streusel:
150 g Mehl
125 g Zucker
70 g zarte Haferflocken
50 g gehackte Walnüsse
125 g kalte Butter
Zubereitung:
Den Backofen vorheizen
Ober-/Unterhitze: 175 °C / Umluft: 150 °C
Für den Boden die drei Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine krümelig verkneten. Die Backform bzw. den Backrahmen mit Backpapier auslegen und die Krümel gleichmäßig auf dem Boden fest drücken (mit den Händen oder mit einem Löffelrücken).
Im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten vorbacken, anschließend abkühlen lassen.
Für die Füllung die Zutaten mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Creme zur Seite stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit dem Zitronenabrieb und dem Zimt in einer Schüssel vermischen.
Für die Streusel klein geschnittene Butter mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel schnell mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Die Cheesecake-Creme auf den abgekühlten Boden geben, die Apfelwürfel gleichmäßig darauf verteilen und die Streusel darüber streuen.
Den Käsekuchen auf der 2. Schiene von unten in ca. 30 bis 40 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Dazu passt eine Karamellsoße oder einfach nur Puderzucker.
Gutes Gelingen!

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